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생활정보

향이 강한 음식 냄새 제거 꿀팁

by 통이 2022. 1. 1.
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음식을 맛있게 먹을 때는 좋지만 다 먹고 난 후 빠지지 않은 냄새 때문에 고생한 적이 있으신가요? 향초를 키우고 냄새 탈취제를 뿌리기도 하지만 쉽게 빠지지 않을 때가 있습니다. 음식의 종류에 따라 냄새 제거하는 방법도 다양한데 아래에서 음식 냄새를 제거하는 방법에 대해 살펴보겠습니다.

기름진 음식이 조리 되고 있는 냄비
음식냄새 제거하는 방법들

생선 비린내

생선은 맛과 별도로 냄새가 심한 음식 중에 하나입니다. 특유의 비린 한 냄새는 쉽게 제거되지도 않아서 사용한 후라이팬이나 식기를 씻어도 비린내가 사라지지 않기도 합니다. 이럴때는 식초를 푼 물에 식기류를 담궈놓아 반나절정도 후에 씻어주시면 냄새는 빠지도 식기도 더 깨끗해진것을 볼 수 있을 것입니다.

 

 

카레

카레는 착색이 있을 정도로 강력한 향신료를 사용한 음식이라서 냄새 또한 쉽게 제거 되지 않습니다. 이럴 경우 감자로 냄새 제거를 할 수 있습니다. 감자를 잘게 씻어 잘게 자른 요리한 그릇에 2시간 정도 넣어두면 냄새가 사라집니다.

 

고기류 냄새 제거

삼겹살 같은 고기를 구워 먹고 나면 연기도 많이 나고 기름 냄새가 옷이나 공기 중에 오랫동안 남아 있습니다. 이때는 분무기에 무로가 레몬, 라벤더, 유칼립투스를 같은 비율로 넣어 섞어줍니다. 이렇게 허브를 우려낸 물을 옷이나 싱크대, 냄비 등에 뿌려 놓으면 얼마 지나지 않아 냄새가 사라질 것입니다. 그리고 기름으로 조리할 때 로즈메리를 첨가하면 냄새를 줄일 수도 있고 음식의 맛과 향도 좋아집니다. 

 

김치 냄새

김치통의 냄새를 가장 쉽게 제거하는 방법은 깨끗하게 씻은 김치를 햇빛에 말려주는 것입니다. 고춧가루에 빨간색을 내는 카로티노이드라는 성분이 김치통에 착색이 되어 있는데 이 성분은 햇볕을 받게 되면 사라진다고 합니다. 그래서 냄새는 물론 착색된 것도 제거할 수 있는 가장 쉬운 방법이고 쌀뜨물과 식초를 김치통에 넣고 반나절 정도 통풍이 잘되고 직사광선이 잘 들어오는 곳에서 일광욕을 시켜주는 방법도 있습니다.

 

 

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