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생활정보

계피가루 먹는 법 및 효능, 계피가루의 부작용

by 통이 2023. 6. 26.
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계피 하면 독특한 향이 먼저 떠오르지만 건강에 좋다고 익히 알려져 있어서 사람들에게 관심이 많은 식품입니다. 그런데 이 계피가루를 어떻게 섭취해야 하는지 잘 모르는 분들이 많은 것 같아 섭취방법과 효능에 대해 간단히 살펴보도록 하겠습니다.

계피가루
계피가루 먹는법, 효능과 부작용

1. 계피가루 먹는 법

(1) 끓여서 차로 마시기

차로 한번 정도 먹기에는 계피가루 2g~8g 정도가 적당하니 기호에 따라 알맞은 양을 끓여주고 1분 이상 그대로 둔 뒤 가라앉은 침전물은 제거하고 마시면 됩니다. 계피는 호불호가 있는 한약재 이므로 향이 너무 세다고 느끼는 분들은 꿀이나 설탕을 가미하여 마시면 좋을 것입니다.

 

(2)생선이나 고기요리할 때 사용

생선요리를 할때 계피가루로 밑간을 하면 비린내를 없애주는 효과가 있어 영양섭취하기에 좋습니다. 그리고 고기요리를 할 때도 계피가루로 고기를 재면 고기 냄새가 금방 빠지고 더욱 담백하게 고기를 섭취할 수 있습니다.

 

(3) 단맛이 나는 코코아나 잼, 쿠키 등에 첨가

계피가루는 단맛을 더욱 강하게 만드는 성질이 있어서 이를 잘 활용하면 좋을 것입니다. 이런 이유로 단맛이 나는 코코아나 잼, 쿠키 등에 계피가루를 뿌려 드시면 단맛과 함께 계피향을 느끼실 수 있습니다.

2. 계피가루의 효능

(1) 면역력 증진

계피의 폴리페놀 성분이 항산화와 항염증, 항바이러스 작용을 하여 우리 몸의 면역력을 증진시켜 줍니다.

(2) 당뇨관리

계피가루가 인슐린 활성화를 도와주어 당뇨증세를 호전시켜 주는데 도움을 줍니다. 계피가루를 꾸준히 챙겨드신다면 혈당을 조절하는데 도움이 됩니다.

(3) 소화촉진

계피는 항균작용뿐만 아니라 살충작용도 하기 때문에 평소 소화불량을 겪게 있는 사람들에게 소화를 촉진하는 도움을 줍니다.

(4) 냉증예방

따뜻한 성질의 계피는 차로 마시거나 가루로 섭취하면 아랫배의 냉증이나 수족냉증 등 몸의 냉증을 해소하는데 도움을 줍니다.

(5) 체중감소

칼로리가 낮고 지방세포의 증식을 막아주는 계피는 체중감소를 하는데 도움을 줍니다. 

(6) 혈압관리

계피는 체내 노폐물 배출에 도움을 주어 꾸준하게 먹는다면 혈압을 관리하는데 도움을 받을 수 있습니다. 또한 혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 촉진하여 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 제거하여 높아진 혈압을 다시 낮춰주는데도 도움을 줍니다.

(7) 여성 건강

계피는 비타민 뿐 아니라 아연, 엽산, 칼륨, 칼슘 등의 영양성분이 풍부하여 여성질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 

(8) 관절염

계피는 항염작용을 하기 때문에 염증관리에 도움을 줍니다. 그래서 류머티즘 관절염이 있는 사람이 꾸준히 섭취해 준다면 도움을 받을 수 있습니다.

(9) 벌레퇴치

계피의 향은 벌레를 퇴치하는데 도움이 되므로 벌레가 많은 여름철에 집안 곳곳에 두면 방향제효과와 더불어 벌레퇴치가 가능합니다.

(10) 피부미용

계피의 신남알데하이드 성분은 모세혈관을 보호해 주고 모세혈관의 노화를 방지하여 기미나 주근깨 등을 없애주어 피부를 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다. 또한 비타민C 성분이 콜라겐의 생성을 촉진하여 멜라닌의 피부침착을 방지하여 깨끗하고 윤기 있는 피부를 만드는데 도움을 줍니다.

3. 계피가루의 부작용

(1) 몸의 열 발생

계피는 따뜻한 성질이 있으므로 몸에 열이 많은 사람이 섭취하는 것을 좋지 않습니다.

(2) 임산부섭취불가

태아에 좋지 않은 성분이 있으므로 임산부는 섭취를 금해야 합니다.

(3) 과다섭취 금지

계피는 쿠마린성분을 가지고 있어 간이나 폐 등을 손상시킬 수 있으므로 적당한 양을 섭취하는 게 좋습니다.한 번에 40g 이상 섭취는 피하시는 게 좋습니다.


이렇게 계피가루의 섭취방법과 효능에 대해서 살펴보았는데요. 그런데 부작용도 있으므로 주의하는 게 좋습니다.  계피는 쿠마린성분을 가지고 있어 간이나 폐 등을 손상시킬 수 있으므로 적당한 양을 섭취하는 게 좋습니다. 무엇이든지 과유불급은 좋지 않으므로 적당한 양의 계피를 섭취하여 건강과 맛을 챙기면 좋을 것입니다.

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