본문 바로가기
생활정보

채소 깨끗하게 씻는 방법

by 통이 2022. 4. 22.
반응형

과일이나 채소를 먹을 때면 깨끗하게 씻는다고 씻어도 잔류 농약이 혹시나 남아 있다면 어쩌나 하는 걱정을 하곤 하는데요. 어떻게 씻어야 건강하게 섭취할 수 있는지 살펴보도록 하겠습니다.

 

상추나 깻잎

상추나 깻잎을 자세히 살펴보면 잔털이나 주름이 표면에 있는 것을 볼 수 있습니다. 이 잔털들로 인해 잔류 농약이 남아 있을 수 있으므로 다른 채소들보다 충분하게 씻는 것이 중요합니다. 되도록이면 물에 5분 정도는 담가 두셨다가 30초 정도 흐르는 물에 씻어 주는 것이 좋습니다.

 

파를 손질할 때 하단 부분을 잘라내는 분들이 있는데 잔류 농약은 뿌리보다는 잎에 더 많습니다. 그러므로 시든 잎과 함께 외피 한 장을 떼어내고 물로 충분히 씻어주어야 합니다.

 

사과

사과껍질에 영양분이 많아 껍질째 드시길 권장하는데 이를 위해서는 세척을 잘 해주셔야 합니다. 물에 씻거나 헝겊 등으로 잘 닦아주고 꼭지 근처 움푹 들어간 곳에는 잔류 농약이 많이 남아 있으므로 이 부분을 제외하고 섭취해주는 게 좋습니다.

 

딸기

딸기는 씨가 들어있는 홈에 곰팡이가 생겨나기 쉽고 잘 무르는 특성이 있어 곰팡이 방지제를 뿌리는 경우가 있습니다. 이를 세척해 내기 위해서는 1분동안 물에 담근 후 흐르는 물에 30초 정도 씻어주고 꼭지 부분은 세척 시 손질해 주는 것이 좋습니다

반응형

댓글