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과일이나 채소를 먹을 때면 깨끗하게 씻는다고 씻어도 잔류 농약이 혹시나 남아 있다면 어쩌나 하는 걱정을 하곤 하는데요. 어떻게 씻어야 건강하게 섭취할 수 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
상추나 깻잎
상추나 깻잎을 자세히 살펴보면 잔털이나 주름이 표면에 있는 것을 볼 수 있습니다. 이 잔털들로 인해 잔류 농약이 남아 있을 수 있으므로 다른 채소들보다 충분하게 씻는 것이 중요합니다. 되도록이면 물에 5분 정도는 담가 두셨다가 30초 정도 흐르는 물에 씻어 주는 것이 좋습니다.
파
파를 손질할 때 하단 부분을 잘라내는 분들이 있는데 잔류 농약은 뿌리보다는 잎에 더 많습니다. 그러므로 시든 잎과 함께 외피 한 장을 떼어내고 물로 충분히 씻어주어야 합니다.
사과
사과껍질에 영양분이 많아 껍질째 드시길 권장하는데 이를 위해서는 세척을 잘 해주셔야 합니다. 물에 씻거나 헝겊 등으로 잘 닦아주고 꼭지 근처 움푹 들어간 곳에는 잔류 농약이 많이 남아 있으므로 이 부분을 제외하고 섭취해주는 게 좋습니다.
딸기
딸기는 씨가 들어있는 홈에 곰팡이가 생겨나기 쉽고 잘 무르는 특성이 있어 곰팡이 방지제를 뿌리는 경우가 있습니다. 이를 세척해 내기 위해서는 1분동안 물에 담근 후 흐르는 물에 30초 정도 씻어주고 꼭지 부분은 세척 시 손질해 주는 것이 좋습니다
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